关闭
您的位置:主页 > 资讯 > 食品安全 >  > 正文

健康管理师在线考试和答案中国厨师网

2020-08-07 17:13 来源:中国厨师网整理发布
近两年健康管理师可以说炙手可热,用人单位对健康管理师需求量巨大,全国人才缺口达1000万,国家又重启了健康管理师考试,而且每年可以考四次,试题难度大大降低,通过率高。今..

近两年健康管理师可以说炙手可热,用人单位对健康管理师需求量巨大,全国人才缺口达1000万,国家又重启了健康管理师考试,而且每年可以考四次,试题难度大大降低,通过率高。今天医学教育网小编专门为大家分享健康管理师模拟试题及参考答案,快来看看吧!

11.我国健康管理服务的主要任务是( )

A.提供全人、全程、全方位健康管理服务

B.提供高精尖诊断设备和治疗仪器

C.创立现代健康管理创新体系、服务模式与技术手段

D.创立全科医生培养制度并实施

E.创立民营健康管理服务机构

12.高血压危象的舒张压的判断指标为( )

A.>130mmHg

B.>100mmHg

C.>140mmHg

D.>120mmHg

E.>110mmHg

13.需求管理的目标是( )

A.以预防为主,有效整合三级预防,逆转或延续疾病的发展历程

B.通过健康促进技术,保护人们远离不良行为,减少危险因素对健康的损害

C.以个人或自我为核心,促进人们改变生活方式

D.减少工作地点发生残疾事故的频率和费用代价

E.减少昂贵的.临床非必须的医疗服务,同时改善人群的健康状况

14.关于健康体检指标筛选的原则错误的是()

A.简明可行、指标不宜过多

B.目的性强即体检行为的动因

C.以医疗机构具备的检查检测项目为主

D.所选指标及检测流程有科学依据

E.对可比的指标内容进行分析,并尽可能量化

15.检前流程设计不包括()

A.检前注意事项的告知

B.受检者对体检中心的了解

C.检前健康教育

D.对受检者体检需求的了解

E.了解受检者性别、年龄、职业特征、生活方式、遗传史等

16.我国慢性病负担增加的有关因素不包括( )

A.人们生活方式的改变

B.耐药性结核杆菌及艾滋病毒等感染的蔓延

C.环境污染加重与人群恶性肿瘤发生率的增加

D.人口老龄化

E.新的治疗技术有效延长了预期寿命

17.不属于群体(社区)糖尿病干预的效果评估内容的是( )

A.被管理人群糖尿病防治相关知识的知晓情况

B.被管理人群糖尿病知晓比例

C.被管理人群中糖尿病患者降糖达标比例

D.被管理人群心脑血管病等并发症的发生情况

E.规范接受药物治疗情况

18.关于风险评估的描述错误的是( )

A.依据风险预测模型进行风险评估

B.对评估结果给予合理的解读

C.选择要 预测的疾病

D.根据自己的经验建立一个疾病风险预测模型

E.确定与该疾病发生有关的危险因素

19.个人健康信息汇总报告不应该包括( )

A.尽可能多的临床指标的信息,以全面了解受评估者的健康现状

B.主要疾病的医学诊断信息

C.历次健康指标以及评估结果的前后对比,以了解受评估者的健康状况变化情

D.历次生化指标以及评估结果的前后对比,以了解受评估者的健康状况变化情况

E.历次诊断结果以及评估结果的前后对比,以了解受评估者的健康状况变化情况

20.健康问卷的格式不包括( )

A.评估报告

B.问题

C.编码

D.封面

E.指导语

21.单一健康测量指标不包括( )

A.发病率

B.病死率

C.死亡率

D.患病率

E.平均期望寿命

22.关于前列腺特异性抗原(PSA)的说法不正确的是( )

A.PSA是一种来源于男性前列腺细胞的蛋白质

B.PSA不是前列腺癌的特异性抗原

C.PSA水平过高,可作为诊断前列腺癌的依据

D.PSA可作为前列腺癌的筛查指标

E.前列腺增生也会引起PSA升高

23.社区管理的高血压患者中脑卒中发生率的计算公式为( )

A.(某年管理高血压患者中发生脑卒中的患者数)/(某年管理高血压患者总人数)x100%

B.(社区管理高血压患者中发生脑卒中的患者数)/(社区总管理高血压患者总人数)x100%

C.(某年管理高血压患者中发生脑卒中的患者数)/(某年社区管理高血压患者总人数)x100%

D.(社区管理高血压患者中发生脑卒中的患者数)/(社区中高血压患者总人数)x100%

E.(某年社区管理高血压患者中发生脑卒中的患者数)/(某年社区管理的高血压患者总人数)x100%

24.关于高血压临床分类描述不正确的是( )

A.按血压增高水平,高血压可分为1、2、3、4级

B.初次发现高血压,尚不能排除继发性高血压,可诊断为“高血压”

C.高血压按照危险程度可分为低危、中危、高危组

D.基本。上已排除继发性高血压,可诊断为原发性高血压

E.高血压的诊断标准,收缩≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg

25.某患者多次不同时间测量血压,收缩压在165~170mmHg波动,舒张压在100~105mmHg波动,该患者可诊断为( )

A.高血压1级

B.高血压2级

C.单纯收缩期高血压

D.高血压3级

E.正常血压

26.运动处方实施过程中,为保证安全、有效地进行运动锻炼,不可缺少的组成和措施是( )

A.医学监督

B.预防药物

C.运动指导

D.准备活动

E.自我保护

27.由真菌及其毒素导致的食物中毒,其特点为( )

A.发病率高但死亡率低

B.高血压2级

C.单纯收缩期高血压

D.高血压3级

E.正常血压

26.运动处方实施过程中,为保证安全、有效地进行运动锻炼,不可缺少的组成和措施是( )

A.医学监督

B.预防药物

C.运动指导

D.准备活动

E.自我保护

27.由真菌及其毒素导致的食物中毒,其特点为( )

A.发病率高但死亡率低

B.无明显季节性

C.无明显地区性

D.一般烹调方法不能破坏食品中的真菌毒素

E.发病率和死亡率均很低

28.一个体重100kg,体脂百分比为35%的男子,若想不减少去脂体重获得25%的体脂百分比,应该减少的脂肪体重为( )

A.10.0kg

B.13.4kg

C.12.8kg

D.11.5kg

E.15.0kg

29. 成年人每天身体活动时间可累计,但建议每次至少达到( )

A.20min

B.8min

C.5min

D.10min

E.6min

30. 关于体检流程对体检质量的影响描述不正确的是( )

A.标本的采集保存和运送对检验数据质量有影响

B.憋尿对体重指数有影响

C.受检者情绪对体检数据有影响

D.进餐不能引起血压波动性升高

E.对问卷完成质量有影响

答案:

11.C 12.A 13.E 14.C 15.C 16.B 17. E 18.D 19.B 20.A 21.E 22.C 23.E 24.A 25.B 26.A 27.D 28.B 29.D 30.D

健康管理师试题及答案

  一、某健康体检中心接诊一位赵女士,45岁,汉族,办公室工作,大专文化,身高160cm,体重65公斤,血压130/85mmHg。为了对赵女士进行健康管理,请为她制定一个健康监测计划。(25分)

  1、为赵女士选用的健康调查表一般包括哪些内容?(7分)

  (1)个人基本信息(4分):包括工作单位、联系人姓名、民族、血型、文化程度、药物过敏史、既往史(包括疾病史)、家族史。(写出4条即给4分)

  (2)生活方式信息(2分):烟草使用、饮酒情况、膳食情况以及身体活动。(每条0.5分,共2分)

  (3)健康体检信息。(1分)

  2、若想估计赵女士腹部肥胖状况,应测量什么指标?测量时应该注意哪些事项?赵女士的该项指标超过多少时其患肥胖相关疾病的危险性增加?(8)

  (1)指标:腰围。(1分)

  (2)测量注意事项:

  ①受试者:直立,两脚分开30-40cm;(1分)

  ②测量用尺:无弹性、最小刻度为1mm的软尺;(1分)

  ③右侧腋中线胯骨上缘与第十二肋骨下缘连线的中点,沿水平围绕腹部一周;(2分)

  ④紧贴二不压迫皮肤,正常呼吸末;(1分)

  ⑤精确至:1mm。(1分)

  (3)赵女士的腰围≧80cm时,患肥胖相关疾病的危险性增加。(1分)

  3、赵女士的上述健康信息收集后,应如何识别不合逻辑的健康信息记录?(5分)

  (1)直接审阅所收集的健康记录表;(1分)

  (2)在建立计算机数据库结构时对相应变量进行逻辑设计,包括设计数据范围、逻辑跳转、输入警告提示等;(2分)

  (3)在数据录入完成后应用计算机进行逻辑差错识别。(2分)

  4、对于已经收集的赵女士的健康信息,应从哪几方面进行信息管理?(5分)

  (1)录入员培训;(1分)

  (2)数据录入;(1分)

  (3)录入数据的鉴别和核实;(1分)

  (4)健康信息的传递和接受;(1分)

  (5)健康信息的保存。(1分)

  二、某大型企业在职员工2800余人,男女比例为3:1,年龄25~45岁,平均年龄34岁。吸烟者比例大于60%,员工工作为车间生产为主,静坐手工及机械操作为主,作息不规律,工作三班倒。公司提供免费集体餐饮,饮食为自助餐形式,品种丰富,油腻、口味重、荤菜居多,汤油偏重。近几年资料显示,员工体重明显增加,成肥胖趋势,高血压、高血脂检出率呈逐年上升趋势。根据上述情况回答以下问题:(20分)

  1、企业领导对高血压检出率逐年上升非常重视,针对此现象请为该单位制定体检项目。(9分)

  (1)了解形成高血压病的危险因素:身高、体重、体重指数、腰围、臀围、腰臀比,血压;肝肾功(含尿酸、肌酐)、血糖、血脂、同型半胱氨酸、C反应蛋白、尿微量白蛋白化验等。(回答6项即可得5分)

  (2)了解高血压亚临床靶器官损害情况:胸片(了解心脏有无增大)、心电图、血管超声(劲动脉、肾动脉、双下肢等)、脉搏波传导速度(pwv)检查、踝臂指数(ABI)、眼底镜及眼底血管照相。(回答5项得4分)

  2、如何进行血压管理?如何进行危险度分层?(3分)

  (1)风险一级:男性年龄﹤55岁、女性年龄﹤65岁,高血压1级、无其他心血管疾病危险因素,按照危险分层属于低危的高血压患者。(前期)

  (2)风险二级:高血压2级或者1-2个其他心血管疾病危险因素,按照危险分层属于中危的高血压患者。

  (3)风险三级:高血压3级或合并3个以上其他心血管危险因素或合并靶器官损害或糖尿病或并存临床情况,按照危险分层属于高危和很高危的高血压患者。

  3、如何对该企业高血压患者的干预进行效果评价?(3分)

  (1)该企业被管理人群高血压知晓率、高血压防治相关知识的知晓情况。

  (2)该企业被管理人群中高血压患者降压达标和未达标比例。

  (3)该企业被管理人群心脑血管病发病、致残和死亡信息,以及卫生经济学评价。

  4、该企业吸烟者比例大于60%,请针对吸烟者制定相应的干预措施。(5分)

  答:拒绝吸第一支烟;加强健康教育,普及烟草危害知识;限制吸烟和劝阻他人吸烟;研究推广有效的戒烟方法和戒烟产品;建立行为危险因素监测系统。

  三、王先生,32岁,是外企的部门经理,每天置身于工作压力和忙碌之中。早餐不规律,平时开车上下班,工作时间以静坐为主。午餐、晚餐应酬较多,晚餐后常去歌厅或酒吧,回家时往往已是深夜。每天吸烟2包。最近单位组织的体检发现心电图异常(心肌缺血)、血压偏高、中度脂肪肝并伴有肝功能异常、浅表性胃炎和胆结石。他来到某健康管理中心咨询,您作为该中心负责接待王先生的健康管理师,请根据王先生的情况回答以下问题。(25分)

  1、请列出与王先生健康问题相关的危险因素(8分)

  主要与他不健康的行为生活方式有着密切关系。(1分),包括如下:

  (1)工作压力大;(1分)

  (2)饮食习惯不合理,三餐不均衡,经常不吃早餐;(2分)

  (3)作息不规律;(1分)

  (4)过量饮酒;(1分)

  (5)吸烟;(1分)

  (6体力活动不足,几乎没有运动。(1分)

  2、如果对王先生进行健康指导的话,可以依据哪些健康教育基本理论?请列出三种常用理论模式(7分)

  (1)知信行理论:是改变人类健康相关行为的模式之一,它将人类行为的改变分为获取知识,产生信念及形成行为三个连续过程,即知识-信念-行为。

  (2)健康信念模式:健康信念模式建立在需要和动机理论、认知理论和价值期望理论基础上,关注人对健康的态度和信念,重视影响信念的内外因素。

  (3)行为变化阶段模式:人的行为转变是一个复杂、渐进、连续的过程,可分成5个不同的阶段,即没有准备阶段、由于不决阶段、准备阶段、行动阶段和维持阶段。

  (4)社会网络和社会支持理论:应当重视在问题中的个人的社会网络以及获得支持的程度,协助个人发展或维持社会支持网络,以提升其因应生活压力事件的资源。

  (每一项2分,答全得满分7分)

  3、请对王先生存在的健康问题提出指导和建议。(10分)

  (1)告知其吸烟的危害,尽快实施戒烟计划,逐步减少吸烟的数量,直到完全戒烟;(2分)

  (2)限酒:告知大量饮酒的危害,饮酒应限量(最好饮葡萄酒或果酒,数量可控制在半斤/天);(2分)

  (3)平衡膳食,注意吃早餐,多吃蔬菜水果;(2分)

  (4)减轻心理压力,通过运动、朋友和家人交流、音乐或者咨询心理医生来缓解心理压力;(2分)

  (5)养成健康的生活习惯,按时作息。(2分)

  四、张先生,53岁,身高167cm,高中文化,某企业下岗职工。一年前体检结果:体重71公斤,血压130/85mmHg,甘油三酯2.69mmol/L,空腹血糖6.5mmol/L,餐后两小时血糖10.2mmol/L。张先生平时饮食喜油腻辛辣,以肉食为主,喜欢打麻将,不爱运动。父亲患有高血压病,母亲患有糖尿病。医生建议张先生采取一系列措施预防糖尿病和高血压,但张先生不以为然,未采纳医生建议。目前体检结果:体重76公斤,血压146/92mmHg,甘油三酯3.84mmol/L,空腹血糖7.5mmol/L,餐后两小时血糖12.6mmol/L,眼底正常,尿蛋白阴性。根据张先生的情况,请您回答以下问题。(30分)

  1、请列出张先生一年前糖尿病的危险因素,并指出其中最重要的危险因素。(8分)

  (1)张先生一年前符合糖尿病高危人群的危险因素有:(6分)

  ①糖尿病前期(空腹血糖受损)(1分)

  ②糖尿病家族史(1分)

  ③超重(计算出BMI为25.5kg/m2)(2分)

  ④甘油三酯增高(1分)

  ⑤年龄>40岁(1分)

  (2)其中最重要的危险因素是:(2分)

  糖尿病前期(空腹血糖受损)

  2、张先生目前体检结果显示已患糖尿病,请为其制定相应的干预策略。(8分)

  (1)糖尿病教育与自我管理(2分)

  (2)糖尿病患者的随访管理(2分)

  (3)糖尿病的药物治疗(2分)

  (4)糖尿病的非药物治疗(2分)

  3、根据张先生目前健康情况,应选择常规管理还是强化管理?并说明该类管理的定义和选择理由(6分)

  (1)管理类别:(1分)

  应选择强化管理

  (2)强化管理定义:(2分)

  是指在常规管理的基础上, 对患者实行随访内容更深入、随访更频繁、治疗方案调整更及时的管理。

  (3)选择理由:(3分)

  张先生已有糖尿病早期并发症:高血压和高血脂(1分);自我管理能力差(1分);相对年轻且病程短(1分)。

  4、对张先生进行为期一年的糖尿病干预后,请说明对其进行干预效果评估的主要内容。(8分)

  (1)规范接受药物治疗情况(2分)

  (2)不良生活方式改变情况(2分)

  (3)自我检测血糖和血压相关技能掌握情况(2分)

  (4)患者血糖控制情况(2分)

以上就是中国厨师网整理的健康管理师模拟试题及参考答案,还请大家多多关注医学教育网,我们会随时更新更多更好的有关医学知识、医疗招聘及考试辅导等相关信息。敬请期待!

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@cswzg.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

点击排行


热点资讯
推荐名菜
视频资讯更多>>

关注官方微信

手机看中国厨师网